Per fare questo pane senza glutine rustico e sfizioso ti servono la zucca e pochi altri ingredienti: davvero favoloso!
Avevo deciso di fare in casa un pane rustico con la zucca che fosse anche senza farina bianca, in modo che tutti i miei famigliari, anche quelli che soffrono di intolleranze al glutine, potessero mangiarlo. Così, girando un po’ in rete, ho scoperto questa ricetta sfiziosissima e facile da preparare.

Con pochi semplici ingredienti si porta in tavola un prodotto buono, genuino e adatto a tutti. Si può gustare in accompagnamento ad altri piatti, ma ti assicuro che è squisito anche da solo. Una fetta tira l’altra! Vediamo subito come si fa.
Pane fatto in casa senza glutine: la ricetta a base di zucca dal sapore rustico
Se vuoi portare in tavola un pane buono, genuino e senza glutine, devi assolutamente provare questa ricetta a base di zucca. È impossibile resistere a cotanta bontà. Te lo mangi a fette anche da solo e ti sembra di aver gustato un piatto da re.

Ingredienti per 1 filone
- 500 grammi di zucca cotta;
- 2 uova;
- 150 grammi di farina di grano saraceno;
- 150 grammi di fiocchi d’avena certificati senza glutine;
- 30 grammi di olio extravergine d’oliva;
- 1 cucchiaino di lievito per salati;
- 2 cucchiai di semi di lino macinati;
- 1,5 cucchiaini di sale.
Preparazione
- Per prima cosa pulisci la zucca eliminando la buccia ed i semi ed i filamenti interni, tagliala a fette e mettila a cuocere in forno a 200 gradi per 15 minuti.
- Trascorso il tempo necessario, trasferiscila in una scodella dai bordi alti, aggiungi le uova e frullala con l’aiuto di un mini pimer.
- A questo punto, incorpora la farina di grano saraceno, i fiocchi d’avena, l’olio extravergine d’oliva, il sale, il lievito per salati e dei semi di lino macinati.
- Mescola tutto con un cucchiaio di legno, fino ad ottenere un composto omogeneo e poi trasferiscilo su una teglia coperta con un foglio di carta da forno.
- Dai la forma che vuoi al tuo pane. Per esempio, puoi fare un filone o una pagnotta oppure puoi anche dividere il composto in bocconcini più piccoli.
- Inforna in forno preriscaldato a 190 gradi per 35-40 minuti e, trascorso il tempo necessario, tiralo fuori, lascialo raffreddare un poco, taglialo a fette e portalo a tavola.
Trucchi e consigli: per personalizzare la ricetta, prima di infornare, puoi decorare la superficie con dei semi di sesamo, di girasole o delle noci. In alternativa, puoi arricchire l’impasto con spezie e semi a piacere.





