Un altro dolce siciliano degno di nota che devi assolutamente preparare in questo periodo: facciamo insieme la cotognata, una specialità incredibile da gustare in famiglia!
Se mi leggi ormai da un po’ di tempo dovresti saperlo di quanto io sia affezionato alla mia terra, l’immensa Sicilia: messinese per eccellenza anche se con sangue calabro, in tutta l’Isola si sa bene cosa preparare durante il periodo autunnale. Se ti nomino le mele cotogne avrai forse già capito?

Ovviamente ti sto parlando della cotognata, il tipico dessert siculo preparato in tutte le zone orientali e occidentali, ogni famiglia ha una sua versione, anche se comunque tutte sono concordi con l’uso principale di zucchero, limone e ovviamente mele cotogne. Che ne dici vogliamo prepararla insieme in quattro e quattr’otto?
Cotognata siciliana, la ricetta originale come quella di nonna
La cotognata è un dolcetto molto antico che i nostri nonni preparavano quando iniziava a fare freddo: il periodo di maturazione giusto delle mele cotogne partiva infatti da fine settembre arrivando sino a novembre inoltrato e proprio per questo si preparava la cotognata, che si lasciava poi essiccare cosicché potesse arrivare sulle tavole durante le festività natalizie. Vorresti scoprire la ricetta originale con me? Rimanendo in tema non perderti neppure la ricetta delle mele cotte alla ricotta, uno spettacolo!
Tempi di preparazione: 15 minuti/tempi di cottura:1 ora e 30 minuti/calorie per porzione: 500 kcal circa
Ingredienti
- 1,5 kg di mele cotogne;
- 800 gr circa di zucchero;
- 4 limoni biologici;
- 1 pizzico di cannella;
Preparazione della cotognata

- Preparare la cotognata è semplice e bisogna iniziare dalla pulizia delle mele lavandole sotto acqua corrente.
- Asciughiamole a dovere, tagliamole a metà rimuovendo il torsolo, poi sbucciamole.
- Man mano inseriamole in una ciotola in cui avremo preparato un composto di acqua e succo di limoni comprese le bucce.
- Le mele cotogne ossidano molto più facilmente, pertanto il limone aiuterà a evitare l’ossidazione.
- Quando tutte le mele saranno sbucciate lasciamole in ammollo un’oretta, dopodiché sciacquiamole.
- Versiamo le mele in una pentola, copriamole con dell’acqua e portiamo al bollore facendo cuocere un’ora circa.
- Trascorso il tempo necessario scoliamole, rimuoviamo l’acqua dalla pentola e inseriamo la polpa cotta.
- Aggiungiamo lo zucchero, la cannella e cuociamo fin quando il primo si scioglierà a dovere.
- Frulliamo il tutto con un minipimer e una volta ottenuta una consistenza vellutata proseguiamo con la cottura.
- Dopo circa 20/30 minuti il nostro composto risulterà denso, asciutto e corposo.
- Bagniamo con dell’acqua delle ciotoline in ceramica, dei piattini, delle cocottine riempiendole con il composto o in alternativa anche una pirofila rettangolare.
- Facciamo quindi asciugare le nostre ciotoline coperte con dei panni per circa 3/4 giorni.
- Ecco pronta la nostra cotognata da servire a fettine! La puoi conservare avvolta da carta da forno e in dei sacchetti di plastica, si manterrà sino a Natale.





