Non avevo le patate per fare le mitiche graffe napoletane, ho risolto con un asso nella manica

Buone le graffe napoletane, ma non avevo le patate, così le ho fatte con un altro ingrediente inaspettato.

Chi è che non conosce le mitiche graffe napoletane? Delle deliziose ciambelline fatte con un impasto a base di patate, fritte e coperte di zucchero semolato, che fanno venire l’acquolina in bocca solo a guardarle. Di solito si preparano per Carnevale, ma nessuno vieta di realizzarle anche in qualsiasi altro momento dell’anno. L’altro giorno infatti mi era venuta voglia di mangiarle, ma purtroppo mi sono accorta troppo tardi di non avere le patate in casa.

piatto di graffe alla zucca
Non avevo le patate per fare le mitiche graffe napoletane, ho risolto con un asso nella manica (Ristorantemuseolaripa.it)

Alla fine ho risolto sostituendole con un altro ingrediente inaspettato. Devo dire che il risultato finale è stato comunque squisito e le mie graffe rivisitate sono andate subito a ruba. Ti svelo come le ho preparate.

Graffe con la zucca: la rivisitazione autunnale della famosa ricetta napoletana

Hai mai provato a fare le graffe napoletane con la zucca al posto delle patate? Io mi sono trovata in questa situazione un po’ per necessità, ma alla fine mi è venuto fuori un dolcetto bello morbido e squisito. Ti consiglio di provarle perché ne vale davvero la pena.

Ingredienti per circa 25 pezzi

  • 250 grammi di farina;
  • 125 grammi di zucca cotta;
  • 40 grammi di burro;
  • 50 grammi di zucchero semolato + 1 manciata per guarnire;
  • 1 uovo;
  • 65 grammi di latte;
  • 1/2 cubetto di lievito di birra;
  • 1/2 stecca di bacca di vaniglia;
  • scorza di limone grattugiata q.b.;
  • olio di semi di arachidi q.b.

Preparazione

graffe alla zucca su gratella
Graffe con la zucca: la rivisitazione autunnale della famosa ricetta napoletana (Ristorantemuseolaripa.it)
  1. Se vuoi fare le graffe alla zucca, comincia subito a sciogliere il lievito di birra nel latte.
  2. Metti nella scodella di una planetaria la zucca precedentemente pulita e cotta al forno, il burro morbido a tocchetti, lo zucchero, la farina, l’uovo, il latte con il lievito, la scorza di limone grattugiata e mezza stecca di bacca di vaniglia.
  3. Impasta bene fino ad ottenere un composto elastico ed omogeneo e poi lascialo riposare coperto con la pellicola per un’ora e mezza a temperatura ambiente.
  4. Trascorso il tempo necessario, l’impasto sarà raddoppiato di volume. A quel punto, stacca dei pezzi non troppo grandi e forali al centro con le mani.
  5. Sistema quindi le ciambelline su dei quadratini di carta da forno e lasciale riposare ancora per 30 minuti.
  6. Infine, metti a scaldare una padella ampia con l’olio di semi di arachidi e, quando questo sarà diventato ben caldo, tuffaci dentro le graffe e cuocile qualche minuto per lato fino a doratura.
  7. Una volta pronte, scolale e mettile ad asciugare su un vassoio coperto con della carta da forno.
  8. Passale nello zucchero semolato ed ecco che le tue graffe alla zucca sono pronte da gustare.
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