Morbide morbide e golosissime, solo i monaci siciliani conoscono la vera ricetta delle sfinci di San Martino

Solo i monaci siciliani conoscono la vera ricetta delle sfinci di San Martino: un dolce tradizionale goloso e morbidissimo.

Hai mai sentito parlare delle sfinci di San Martino? Delle frittelle deliziose che si preparano tradizionalmente in Sicilia l’11 novembre, in onore del generoso San Martino. Molti le fanno anche a Carnevale, ma sono così buone e semplici da realizzare, che si possono preparare in qualsiasi momento dell’anno.

Monaci de Le ricette del convento con le sfinci di San Martino
Morbide morbide e golosissime, solo i monaci siciliani conoscono la vera ricetta delle sfinci di San Martino (Fonte: Instagram @lericettedelconvento – Ristorantemuseolaripa.it)

La vera ricetta, però, la conoscono solo i monaci dell’Abbazia Benedettina di San Martino delle Scale, a Monreale. Nonché i famosi monaci della nota trasmissione di Food Network, Le ricette del convento. Se quindi vuoi provare a farle a casa anche tu, ti consiglio di seguire i loro consigli per un risultato irresistibile.

Sfinci di San Martino: i segreti dell’antica ricetta dei monaci benedettini

Per il giorno di San Martino non farti trovare impreparato. Porta in tavola le famose sfinci di San Martino dei monaci de Le ricette del convento. Un dolce delizioso, sofficissimo e facile da preparare, perfetto da gustare insieme a tutta la famiglia per dessert oppure come spuntino. Vediamo come si fanno.

Ingredienti per 4 persone

  • 250 grammi di ricotta;
  • 250 grammi di patate;
  • 250 grammi di farina;
  • 2 uova;
  • 1 bustina di lievito per dolci;
  • 275 millilitri di latte;
  • 150 grammi di zucchero + 1 cucchiaino;
  • 1 cucchiaino di cannella;
  • 1 pizzico di sale;
  • olio per friggere q.b.

Preparazione

sfinci di san martino in un vassoio
Sfinci di San Martino: i segreti dell’antica ricetta dei monaci benedettini (Fonte: Food Network – Ristorantemuseolaripa.it)
  1. Per fare le sfinci di San Martino dei monaci benedettini, inizia a fra bollire le patate in una pentola d’acqua. Ci vorranno circa 30-40 minuti, in base alla loro dimensione.
  2. Una volta pronte, pelale e schiacciale con una forchetta all’interno di una scodella capiente.
  3. Dopodiché, aggiungi la ricotta, la farina, il sale, un cucchiaino di zucchero, il lievito e le uova e mescola bene.
  4. Incorpora, quindi, il latte un po’ alla volta, continuando a mescolare. Dovrai ottenere un impasto non troppo duro, ma nemmeno troppo molle.
  5. In un piattino a parte mischia lo zucchero e la cannella e comincia a riscaldare una padella con l’olio per friggere.
  6. Quando questo sarà diventato bello caldo, preleva dei pezzetti di impasto con l’aiuto di due cucchiai e lasciali cadere nella padella.
  7. Friggi quindi le tue sfinci per qualche minuto su tutti i lati, fino a doratura.
  8. Una volta pronte, scolale, mettile ad asciugare su un vassoio coperto con della carta assorbente e passale nel mix di zucchero e cannella.
  9. Non ti resterà quindi che portarle a tavola e gustarle ancora calde.
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