Non butterai più il pane vecchio: con questa ricetta assurda lo puoi riciclare con gusto e in pochi semplici mosse.
La cucina italiana è ricchissima di ricette di recupero. Le nostre nonne sapevano sempre come riutilizzare gli avanzi ed ottimizzare al massimo le risorse a loro disposizione. Anche noi oggigiorno dovremmo stare attenti agli sprechi alimentari e provare a ridurli al minimo, imparando a cucinare con ingredienti meno pregiati, scarti ed avanzi.

A tal proposito, mia suocera mi ha insegnato una ricetta assurda per riciclare il pane vecchio. Una pizza squisita, pronta in pochi minuti. Così a casa mia non spreco più niente. A vederla non diresti mai che è fatta in questo modo, eppure è la verità!
Riciclare pane vecchio: con la ricetta della pizza di mia suocera non butto più niente
Spesso capita di acquistare più pane del necessario e di ritrovarsi poi con pagnotte, filoni e bocconcini rinsecchiti che non si sa proprio come utilizzare. È inevitabile che in questi casi si finisca con il buttare via tutto, sprecando cibo inutilmente. Se però vuoi ottimizzare le risorse a tua disposizione prova questa pizza. Si fa con il pane vecchio, ma è buonissima. Me l’ha insegnata mia suocera.
Ingredienti per 6-8 persone
- 400 grammi di pane raffermo;
- 200 grammi di passata di pomodoro;
- 100 grammi di formaggio a pasta filata;
- 200 millilitri di acqua;
- 70 millilitri di olio extravergine d’oliva;
- sale q.b.;
- pepe q.b.;
- origano q.b.
Preparazione

- Ecco come trasformare del pane vecchio in una pizza gustosissima. Per prima cosa, taglia il pane raffermo a cubetti e mettilo in una scodella con acqua e olio extravergine d’oliva.
- Impasta un poco con le mani e lascia riposare il composto per una ventina di minuti.
- Intanto, preriscalda il forno a 200 gradi e condisci la passata di pomodoro con sale, pepe, un filo d’olio extravergine d’oliva e origano.
- Trascorso il tempo necessario, insaporisci il pane ammollato con sale e pepe ed impasta fino ad ottenere una consistenza compatta.
- Prendi, quindi, una teglia rotonda grande circa 33 cm di diametro, precedentemente unta con l’olio, e versaci sopra il composto ottenuto.
- Stendilo bene con l’aiuto di un cucchiaio ed inforna a 200 gradi per 10 minuti.
- Successivamente, condisci la base con la passata di pomodoro condita ed il formaggio a pasta filata tagliato a cubetti.
- Rimetti tutto nel forno per 10 minuti e poi tira fuori la tua pizza di pane raffermo, lasciala raffreddare e infine portala in tavola.
Trucchi e consigli: se vuoi farla un po’ più alta usa una teglia da circa 26 cm di diametro. Come formaggio, puoi usare scamorza, provola o mozzarella per la pizza.





