Mia nonna la fa da una vita, si chiama torta di Nonno Autunno: con noci, cacao e…

Mia nonna l’ha sempre chiamata torta di Nonna Autunno e ha un sapore pazzesco: c’è cacao, ci sono le noci e tanto altro, una vera bontà!

A casa mia, nonna ha sempre avuto una ‘strana abitudine‘: la primavera per lei non era solo tale, era Sorella Primavera, l’estate era Mamma Estate, poi Papà Inverno e infine arrivava lui, Nonno Autunno. Non appena fuori pioveva o iniziava a fare freddo ecco che mi chiamava in cucina ed esclamava ‘Oggi facciamo la torta di Nonno Autunno, vuoi farla con me?’.

una fetta di torta al cacao con noci
Mia nonna la fa da una vita, si chiama torta di Nonno Autunno: con noci, cacao e… – ristorantemuseolaripa.it

Io ovviamente mica dicevo no! E veniva fuori questo dolce meraviglioso, soffice e burroso, così delicato da sciogliersi in bocca e che portava tutto il sapore proprio della stagione autunnale. Voglio quindi condividere con te questo mio ricordo insegnandoti proprio la ricetta originale di nonna, sei pronto ad andare insieme in cucina?

Torta di Nonno Autunno con noci, cacao e cioccolato: una vera bontà

Come ti dicevo, a casa mia Nonno Autunno aveva una vera e propria torta: sublime, delicata, molto soffice e ovviamente golosa considerando la presenza di noci, cacao e cioccolato fondente. Si fa un impasto veloce, si spedisce nella tortiera e voilà, ecco la magia! Se non ami le noci puoi sostituire la stessa quantità con le nocciole oppure con delle mandorle. E rimanendo in tema non perderti neppure la ricetta del plumcake alla zucca!

una torta con granella di noci
Torta di Nonno Autunno con noci, cacao e cioccolato: una vera bontà – ristorantemuseolaripa.it

Ingredienti per stampo 22/24 cm

  • 150 gr di zucchero;
  • 150 gr di farina 00;
  • 100 gr di burro fuso;
  • 100 gr di cioccolato fondente;
  • 50 gr di cacao amaro;
  • 50 gr di noci tritate;
  • 1 bustina di lievito vanigliato per dolci;
  • 1 pizzico di sale;

Preparazione della torta di Nonno Autunno

  1. Iniziamo a preparare la nostra torta tritando finemente il cioccolato fondente.
  2. Inseriamolo in una bull e sciogliamolo a bagnomaria al di sopra di un pentolino pieno di acqua bollente.
  3. Quando sarà liscio e senza grumi facciamolo intiepidire.
  4. Nel frattempo sgusciamo le uova, inseriamo in una ciotola capiente due tuorli e uno intero.
  5. Uniamo lo zucchero e montiamo i due ingredienti sino a ottenere un composto chiaro e spumoso.
  6. Versiamo a filo il burro e amalgamiamolo per poi unire il cioccolato fondente.
  7. Setacciamo insieme farina, cacao e lievito, uniamo il pizzico di sale al composto e poco per volta le polveri.
  8. Infine aggiungiamo le noci tritate e amalgamiamole con una spatola.
  9. Versiamo l’impasto nella tortiera imburrata e infarinata, livellando la superficie.
  10. Cuociamo in forno preriscaldato/statico/180° per circa 45 minuti.
  11. Eseguiamo la prova stecchino, se risulta asciutto sforniamo e facciamo raffreddare.
  12. Infine rimuoviamo dallo stampo, decoriamo in superficie con altre noci tritate e voilà, ecco la torta di Nonno Autunno!
Gestione cookie