Quella della nonna classica non si batte, ma prova la mia versione cremosa della torta di mele: pochissima farina, senza impasto e vedrai che bontà!
Oggi voglio farti scoprire una rivisitazione della classica torta di nonna, quella che in fondo aspettiamo tutti non appena fuori fa freddo: io adoravo osservare la mia nonnina mentre la preparava, lei usava il contenitore dello yogurt per non usare la bilancia, quindi lo versava in una ciotola, lo lavorava con le uova, poi univa due vasetti di zucchero, due di farina, uno di olio e infine impastava per poi aggiungere le mele.

Io però stavolta voglio proporti la torta di mele cremosa, una variante divina e che davvero si scioglie in bocca: ha pochissima farina, in cottura la superficie diventa bruna e caramellata, insomma faccio prima a dirti subito come si fa così non ti rovino la sorpresa finale!
Torta di mele cremosa, piccola variante per un dolce esclusivo
Come ti dicevo la mia torta di mele cremosa prevede una piccola variante della classica, anche se nel sapore non si discosta affatto da quella di nonna. Tuttavia sarà la consistenza ad essere scioglievole, meno compatta e appunto molto più cremosa. Io uso un latte di mandorla per conferire sapore, ma tu puoi usarne uno classico vaccino, mentre il burro puoi sostituirlo nelle stesse dosi con l’olio di semi di arachide. Se invece sei a dieta ti consiglio la torta mele e quinoa senza zucchero!
Tempi di preparazione: 10 minuti/tempi di cottura: 50-55 minuti/ calorie per porzione: 370 kcal circa

Ingredienti per stampo 18/20 cm
- 500 gr di mele verdi o gialle;
- 125 gr di zucchero;
- 100 ml di latte di mandorla;
- 70 gr di farina 00;
- 70 gr di burro;
- 2 uova fresche medie;
- 1/2 bustina di lievito vanigliato per dolci;
- 1/2 cucchiaino di cannella in polvere;
Preparazione della torta di mele cremosa
- Iniziamo a preparare la torta lavando le mele, sbucciamole e tagliamole a metà rimuovendo il torsolo.
- Tagliamole a fettine sottili di circa 2, al massimo 3 mm e mettiamole da parte.
- In un pentolino facciamo arrivare quasi al bollore il latte con il burro fin quando questo sarà ben sciolto.
- Facciamo raffreddare e nel frattempo sgusciamo le uova in una ciotola unendo lo zucchero.
- Mescoliamo il tutto con una frusta per qualche minuto fino a rendere le uova ben chiare.
- Setacciamo insieme farina e lievito unendo le polveri al composto.
- Aggiungiamo la cannella e mescoliamo per poi unire il composto di latte e burro.
- Aggiungiamo quindi le fettine di mele, mescoliamo con delicatezza per amalgamare il tutto.
- Imburriamo il fondo dello stampo spolverando un po’ di zucchero.
- Versiamo in centro il composto e livelliamolo a dovere.
- Spolveriamo un po’ di zucchero di canna in superficie e cuociamo in forno preriscaldato/statico/180° per 50-55 minuti circa.
- Sforniamo e facciamo completamente raffreddare il dolce. Infine sformiamo dallo stampo ed ecco la nostra torta di mele cremosa da far paura, si scioglie in bocca!
Il consiglio dello chef: essendo la torta molto delicata e dalla consistenza cremosa ti sconsiglio di usare una classica tortiera, opta per uno stampo a cerniera così potrai rimuovere i bordi senza rischio di rompere il dolce.





