Prova la mia personale versione della pizza versata con la zucca: una bontà incredibile pronta in appena due ore, senza planetaria così possono realizzarla tutti!
Prepariamo l’impasto semplicissimo, nel frattempo ci occupiamo del condimento e in appena due ore è pronta da servire in tavola: te lo garantisco questa pizza alla zucca è in assoluto la mia preferita, anche perché non si compra ma la fai a casa con le tue stesse mani pur non essendo esperte di lievitati o impasti. Non abbiamo bisogno della planetaria o di un’impastatrice, facciamo tutto letteralmente a mano e vedrai che gusto!

Certo, io oggi te la propongo con la zucca, ma tu puoi anche condirla con pomodoro e mozzarella o del semplice formaggio con dadidi di prosciutto. Vuoi scoprire la preparazione ufficiale con me?
Pizza versata alla zucca veloce e pratica: la ricetta sfiziosa
Questa pizza versata alla zucca è perfetta per questo weekend, anche perché puoi preparare l’impasto dopo pranzo, farlo riposare e poi infornarla nel tardo pomeriggio o proprio per l’ora di cena. In soli 30 minuti è pronta da gustare e con la zucca assorbirà un sapore esclusivo e unico! Certo, se hai tempo potresti anche preparare la zucca in agrodolce alla siciliana, un’altra idea perfetta per il pranzo della domenica.
Tempi di preparazione: 2 ore circa/tempi di cottura:25-30 minuti/calorie per porzione: 560 kcal circa
Ingredienti per una pizza stampo diametro 26/28 cm
Per l’impasto:
- 450 gr di farina 00;
- 200 ml di acqua tiepida;
- 8 gr di lievito di birra fresco;
- 10 gr di zucchero;
- 15 gr di sale;
- 15 gr di olio evo;
Per il condimento:
- 300 gr di zucca;
- 150 gr di mozzarella fiordilatte;
- 1 spicchio d’aglio medio;
- Sale, pepe, rosmarino, noce moscata;
- Qualche pomodorino giallo;
- Olio evo q.b.
- Parmigiano grattugiato q.b.
Preparazione della pizza versata alla zucca

- Iniziamo a preparare la pizza versando in una ciotola capiente la farina, unendo lo zucchero.
- Sbricioliamo il lievito sulla farina e poi poco per volta uniamo metà dose di acqua.
- Uniamo il sale, l’olio e proseguiamo con l’aggiunta di acqua, nel frattempo sbattiamo con una forchetta.
- Dovremo ottener un impasto piuttosto colloso e slegato. Copriamolo con pellicola e facciamo lievitare un’ora.
- Trascorso il tempo necessario ungiamo le mani con dell’olio e afferriamo i lembi esterni alla ciotola portandoli verso il centro.
- Ripetiamo l’operazione circa 15 volte, noteremo che l’impasto sarà più liscio e compatto.
- Copriamo con pellicola e ripetiamo dopo 30 minuti l’operazione.
- Ungiamo poi il fondo dello stampo circolare con abbondante olio versando in centro l’impasto.
- Facciamolo riposare per circa 40/45 minuti, nel frattempo sbucciamo la zucca e tagliamola a dadini.
- Facciamo soffriggere lo spicchio di aglio sbucciato in una padella con dell’olio.
- Uniamo la zucca e facciamo rosolare il tutto circa 10 minuti.
- Uniamo 1 bicchiere di acqua calda e cuociamo altri 15, poi frulliamo il tutto con un minipimer.
- Sempre con le mani unte di olio schiacciamo la superficie dell’impasto per farlo aderire sul fondo dello stampo.
- Condiamo con sale, un po’ di rosmarino e cuociamo in forno preriscaldato/statico/230° per 10 minuti.
- Sforniamo, condiamo in superficie con la crema di zucca, i pomodorini gialli, la mozzarella, il pepe, altro rosmarino, la noce moscata, un po’ di parmigiano e un altro filo di olio.
- Abbassiamo la temperatura a 180° e proseguiamo altri 20-25 minuti. Sforniamo, facciamo appena intiepidire ed ecco pronta la nostra pizza versata alla zucca!





