Facciamo questi deliziosi paninetti morbidi, sono veloci e senza impastatrice: farciscili con Nutella, marmellata, ma anche prosciutto e formaggio, vedrai che bontà!
Oggi voglio insegnarti una di quelle ricette super versatili che conquista non solo il pubblico dei più piccoli, ma anche dei più grandi: ti sto parlando ovviamente dei paninetti morbidi, quelli tipici degli aperitivi al bar o delle feste dei bimbi, buoni sia dolci che salati e che rimangono davvero soffici per più e più giorni.

Il segreto sta tutto nell’impasto, difatti basta una nota di burro per renderli teneri e che non si seccheranno. Conservati in un sacchetto per il pane o in un contenitore ermetico rimangono morbidi per circa 3/4 giorni. Che ne dici vogliamo prepararli insieme?
Paninetti morbidi e veloci, la ricetta del giorno è super facile
Questi golosi paninetti possono davvero salvarti la vita non solo a colazione, ma anche per la merenda del pomeriggio o per quella da far portare a scuola ai più piccoli. Farciscigli con tutte le creme che preferisci, usa i salumi che vuoi tanto sono buonissimi ugualmente! Volendo puoi raddoppiare le dosi della ricetta, cuocerli e poi congelarne una parte non appena freddi, così ne avrai sempre parecchi a disposizione! In tema merenda non perderti il plumcake di castagne.
Tempi di preparazione: 2 o 3 ore/tempi di cottura: 20-25 minuti/calorie per porzione: 200 kcal circa

Ingredienti per circa 20 paninetti
- 350 gr di farina 00;
- 300 ml di latte fresco intero tiepido;
- 150 gr di farina manitoba;
- 50 gr di zucchero;
- 50 gr di burro fuso tiepido;
- 8 gr di lievito di birra fresco;
- 8 gr di sale;
- 1 uovo+2 cucchiai di latte per l’esterno;
Preparazione dei paninetti
- Iniziamo a preparare i paninetti versando dopo averle setacciate le due farine, 00 e manitoba.
- Mescoliamo rapidamente, aggiungiamo lo zucchero e il lievito sbriciolato.
- Versiamo il latte e iniziamo a impastare con le mani.
- Non appena il composto inizierà ad agglomerarsi uniamo il sale e il burro fuso.
- Continuiamo a lavorare in ciotola sino a ottenere un panetto, versandolo su un piano da lavoro.
- Lavoriamolo fin quando risulterà liscio e vellutato. Inseriamolo in ciotola e facciamolo riposare per 2 o 3 ore circa.
- Trascorso il tempo necessario versiamo il panetto lievitato ancora sul piano da lavoro.
- Stendiamolo con le mani formando un lungo salsicciotto.
- Con un coltello formiamo dei pezzi da 50 gr ciascuno, poi per ognuno afferriamo i lembi esterni portandoli verso l’interno. Capovolgiamo la pallina e arrotoliamola contro il piano fin quando sarà liscia.
- Man mano che daremo forma ai panini disponiamoli su una leccarda rivestita di carta forno, distanziati tra loro.
- Facciamo riposare altri 40 minuti, dopodiché sbattiamo insieme uovo e latte.
- Spennelliamo la miscela sulla superficie e cuociamo in forno preriscaldato/statico/180° per 20-25 minuti.
- Sforniamo e facciamo raffreddare: ecco pronti i nostri paninetti morbidi e veloci!





