Per il menu del 2 novembre non può mancare questo dolce romagnolo facilissimo da preparare e super buono.
Man mano che si avvicina il ponte di Ognissanti, stiamo rispolverando le varie ricette della tradizione regionale legate a questa festività. Dopo aver visto come si prepara il tipico pan dei morti lombardo, ora è la volta di riscoprire un dolce romagnolo a dir poco delizioso. È un lievitato arricchito con tanta frutta secca.
Una specie di pan brioche, perfetto da servire sia l’1 e il 2 novembre come da tradizione, ma anche da portare in tavola la domenica oppure da gustare a colazione o a merenda. Le sue origini sono legate alle tribù celtiche che nel IV secolo a.C. occupavano la zona compresa fra Rimini, Ravenna, Cesena e Forlì.
All’epoca era in vigore il Capodanno celtico, che si celebrava tra il 31 ottobre e il 1° novembre e proprio in quei giorni si facevano doni alle divinità per ringraziarli degli ultimi frutti della terra e agli spiriti dei defunti che tornavano a far visita ai vivi. Più tardi, si prese l’abitudine di realizzare questa particolare piadina con la frutta secca durante le varie festività, compresa quella dei defunti. Così, nacque la cosiddetta piada dei morti che oggi conosciamo.
La piada dei morti è una ricetta romagnola antichissima, che viene preparata ancora oggi per la festa di Ognissanti e dei defunti. Provala anche tu, sono sicura che una volta assaggiata, vorrai realizzarla anche gli altri giorni dell’anno.
Trucchi e consigli: questa è la ricetta originale, ma tu puoi personalizzarla con la frutta secca che più preferisci.
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