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Ricette

La pasta al nero di seppia non ha stagioni, con questa ricetta anche in inverno sarà perfetta

Un classico siciliano che può essere gustato anche in pieno inverno: facciamo la pasta al nero di seppia con la ricetta originale!

Oggi ti porto nella mia terra natia, ovvero l’immensa e soleggiata Sicilia: qui fino a circa due o tre giorni fa eravamo tutti al mare perché il termometro segnava ben 30° e quindi un bel bagno non era affatto una cattiva idea. I ristorantini sul lungomare continuano ad essere attivi anche perché specialmente durante le ore del pranzo sono tanti turisti e clienti che vogliono ancora innamorarsi di un bel pranzetto vista mare.

La pasta al nero di seppia non ha stagioni, con questa ricetta anche in inverno sarà perfetta – ristorantemuseolaripa.it

E si sa, noi siciliani in materia di tradizione siamo esperti e difatti oggi voglio insegnarti un piatto che in qualsiasi città dell’Isola viene gustato dall’inverno sino all’estate più afosa, ovvero la pasta al nero di seppia. Una bontà cremosa, dal sapore leggermente pungente, che viene preparata usando la sacca d’inchiostro presente proprio in questa tipologia di mollusco. Che ne dici di farla insieme come le nonne siciliane?

Pasta al nero di seppia, la ricetta originale per un pranzo stellato

Un piatto tanto semplice quanto evocativo, che ad oggi viene persino servito nei ristoranti stellati: la pasta al nero di seppia come il nome fa intuire si prepara sfruttando l’interno delle sacche delle seppie cui viene raggruppato l’inchiostro usato solitamente come difesa. Questo ha un sapore pungente, sprint, che unito a un soffritto di pomodoro e aglio rende il piatto davvero illustre. Che ne dici di prepararlo insieme? Intanto clicca di seguito per scoprire la pasta e fagioli alla siciliana e la pasta e patate alla siciliana.

Tempi di preparazione: 10 minuti/tempi di cottura:40 minuti/ calorie per porzione: 360 kcal circa

Pasta al nero di seppia, la ricetta originale per un pranzo stellato – ristorantemuseolaripa.it

Ingredienti per 4 persone

  • 700 gr di seppie già pulite(con annesse sacche);
  • 500 gr di pomodori pelati;
  • 380 gr di linguine;
  • 3 spicchi di aglio;
  • 1 bicchiere di vino bianco secco;
  • Prezzemolo fresco tritato q.b.
  • Sale e pepe q.b.

Preparazione della pasta al nero di seppia

  1. Iniziamo a preparare il nostro primo sbucciando gli spicchi di aglio.
  2. Tagliamo a striscioline larghe circa 3 cm le seppie, dopodiché ricaviamo dei quadratini di circa 2 cm.
  3. Facciamo scaldare un filo generoso di olio in una padella, soffriggiamo qualche secondo l’aglio.
  4. Uniamo le seppie tagliate e facciamo glassare qualche istante per poi sfumare col vino bianco.
  5. Attendiamo che la parte alcolica evapori e uniamo i pomodori pelati schiacciandoli con una forchetta.
  6. Facciamo cuocere a fiamma dolcissima per 30 minuti, il sugo dovrà risultare cremoso.
  7. Portiamo al bollore l’acqua per la pasta, saliamola e aggiungiamo le linguine.
  8. Condiamo il sugo con sale, pepe e prezzemolo tritato, infine aggiungiamo le sacche rotte delle seppie.
  9. Mescoliamo fin quando il sugo diventerà tutto nero per poi scolare le linguine in padella.
  10. Uniamo un mestolo di acqua di cottura e mantechiamo sino a ottenere un fondo ben cremoso.
  11. Impiattiamo subito e voilà, la nostra pasta al nero di seppia è pronta, vedrai che specialità!
Cesare Orecchio

Amante dell’arte, della cucina e della scrittura, inizio il mio percorso a soli 18 anni dopo essermi diplomato in Storia della Moda e tecniche della confezione, pubblicando la mia prima raccolta di poesie ‘Petali di vita’. Ho cambiato poi vita diventando cuoco professionista nella mia città natale Messina per poi abbracciare la scrittura a 360°.

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