Senza ammollo e viene comunque buona: la pasta fagioli e pancetta calda calda la facciamo in soli 30 minuti

Un buon bicchiere di vino rosso corposo, un bel piatto di questa pasta fagioli e pancetta, si va dritti in paradiso: vedrai che primo piatto cremoso e saporito!

Quando ero bimbo pasta e fagioli insieme a pasta e lenticchie erano i piatti per eccellenza più odiati da me e i miei fratelli: non c’era niente da fare, mia madre neppure passati con il minipimer riusciva a farceli piacere! Fortunatamente poi si cresce e indovina un po’? Tra i miei piatti preferiti rientrano proprio quelli a base di legumi! Avendo lavorato in cucina diversi anni però, ho imparato a modificare leggermente le ricette più famose e quella di cui voglio parlarti oggi è una rivisitazione saporita e incredibile.

una ciotola con pasta e fagioli insieme a un calice di vino rosso
Senza ammollo e viene comunque buona: la pasta fagioli e pancetta calda calda la facciamo in soli 30 minuti – ristorantemuseolaripa.it

Ti sto parlando della mia pasta fagioli e pancetta, una bontà su tutta la linea che non delude in termini di cremosità e sfiziosità. Che ne dici di prepararla insieme? Non bisogna neppure lasciare i legumi in ammollo!

Pasta fagioli e pancetta, una chicca sfiziosa che ti conquista alla prima cucchiaiata

Ovviamente si usano i ditaloni, ovviamente pancetta fresca acquistata al banco salumeria, ovviamente rimane la suadente cremosità del piatto originale: la mia pasta e fagioli in questa versione è davvero una bomba di bontà e inoltre non useremo quelli secchi, bensì già cotti così in meno di 30 minuti abbiamo tutto pronto da servire in tavola. Nulla ovviamente ti vieta di poter usare quelli freschi, in questo caso ti consiglio i borlotti o fagioli rossi così non perdono di sapore e consistenza in cottura. Qui di seguito invece trovi la pasta e patate alla siciliana, altra bontà da gustare!

Tempi di preparazione:20 minuti/tempi di cottura:10 minuti/calorie per porzione: 370 kcal circa

ciotola di pasta e fagioli semplice
Pasta fagioli e pancetta, una chicca sfiziosa che ti conquista alla prima cucchiaiata – ristorantemuseolaripa.it

Ingredienti per 5 persone

  • 400 gr di ditaloni;
  • 350 gr di fagioli borlotti già cotti;
  • 150 gr di pancetta intera;
  • 1 cipolla bianca media;
  • 1 spicchio d’aglio medio;
  • Sale, pepe, peperoncino fresco(1/2) q.b.
  • Olio evo q.b.
  • Brodo vegetale o acqua q.b.

Preparazione della pasta fagioli e pancetta

  1. Iniziamo a preparare la nostra pasta sbucciando cipolla e aglio tritandoli finemente.
  2. In un tegame dai bordi alti facciamo scaldare un velo di olio, nel frattempo tagliamo a cubetti la pancetta.
  3. Facciamola rosolare dolcemente e quando inizierà a rilasciare il suo grasso uniamo cipolla e aglio.
  4. Attendiamo che il tutto si imbiondisca a dovere per poi unire i fagioli scolati e sciacquati.
  5. Uniamo il peperoncino tritato grossolanamente, allunghiamo con due mestoli di brodo e cuociamo 5 minuti.
  6. Quando il sugo inizierà a diventare cremoso aggiungiamo i ditaloni.
  7. Uniamo altri due mestoli di brodo e uniamo altra parte liquida se dovesse asciugarsi.
  8. Quando il tutto sarà ben cremoso e la pasta cotta condiamo con il sale e il pepe.
  9. Infine impiattiamo e condiamo la superficie con un filo di olio a crudo.
  10. Ecco pronta la nostra pasta fagioli e pancetta, hai visto quanto è veloce farla?
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