Con le cotolette si vince facile, ma queste sono proprio insuperabili: leggerissime e gustose

Le cotolette sono buone sempre ma queste sono davvero strepitose: gustosissime ma pure leggere, perfette anche per chi è a dieta.

Alzi la mano chi non ama le cotolette? Dal computer non vi vedo ma giurerei che non c’è nemmeno una mano alzata. Infatti si tratta di uno dei piatti più golosi non dico d’Italia ma del mondo intero. Essendo milanese sono un po’ di parte lo ammetto anche se le mie cotolette di oggi sono piuttosto diverse da quella classica nata all’ombra della Madonnina.

cotolette croccanti sopra ad un piatto con dietro dell'insalata
Con le cotolette si vince facile, ma queste sono proprio insuperabili: leggerissime e gustose/ristorantemuseolaripa.it

La cotoletta classica – che, a dirla tutta, si chiama costoletta – deve avere l’osso, deve essere di carne di vitello e deve essere fritta nel burro chiarificato. Deliziosa, certo ma pure super calorica poi di questi tempi il vitello costa una fortuna, soprattutto se bisogna comprarne 3 o 4 per tutta la famiglia.

Io ho rivisitato un bel po’ la ricetta tradizionale e ho creato le mie cotolette: vegetali ma di una bontà esagerata. Hanno il vantaggio di essere economiche, ricche di vitamine e, inoltre, in questo modo faccio mangiare la verdura pure ai bambini che altrimenti non la amano. Vi basterà un bel cavolfiore, farina di ceci e un po’ di spezie a piacere per dare quel tocco in più. Una passata in forno – o in friggitrice ad aria se l’avete – ed ecco che la cena è pronta e servita e tutti mangeranno di gusto.

Cotolette di cavolfiore: vegane, leggere e deliziose

La vera cotoletta vorrebbe la carne, lo sappiamo bene. Ma in cucina è bello anche giocare, sperimentare e, soprattutto, le mie cotolette sono anche un modo furbo per consumare più verdura in un modo gustoso e diverso dal solito. I bambini non vogliono mai i cavolfiori? Preparate questo piatto e diventeranno il loro cibo preferito ve lo assicuro.

Ingredienti per 4 cotolette

  • 600 gr di cavolfiore
  • 6 cucchiai di farina di ceci
  • un cucchiaino abbondante di curry in polvere
  • un cucchiaino di noce moscata
  • sale e pepe q.b
  • pangrattato q.b
  • un cucchiaio di olio extra vergine di oliva.

Preparazione

cotolette croccanti dorate su un piatto sopra il ripiano della cucina
Cotolette di cavolfiore: vegane, leggere e deliziose/ristorantemuseolaripa.it
  1. Lavare il cavolfiore, eliminare le parti più dure e tagliarlo a cimette.
  2. Fare cuocere le cimette di cavolfiore per circa 10 minuti.
  3. Trascorso il tempo, scolarle bene e frullarle in un mixer.
  4. Mettere il composto in una ciotola e unire la farina di ceci, sale, pepe e le spezie.
  5. Con le mani formare delle cotolette e passarle nel pangrattato.
  6. Metterle su una teglia da forno e irrorarle con un po’ di olio extra vergine di oliva.
  7. Infornare, in forno già caldo, e fare cuocere a 200 gradi per circa 20 minuti.

Buone, leggere e adatte anche a chi segue un’alimentazione vegetariana o vegana. Cucinati in questo modo i cavolfiori sono semplicemente deliziosi e piaceranno proprio a tutti. Potete accompagnare le vostre cotolette con una bella insalata o anche con delle patate al forno.

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