Ciambellone tutta panna, talmente goloso che rimane morbido sino a mercoledì mattina: fai tutto con una frusta

Talmente goloso che rimane morbido per giorni e giorni: facciamo insieme il ciambellone alla panna e ti assicuro che la merenda della domenica diventa speciale!

Oggi voglio insegnarti a preparare un dolce talmente facile e con ingredienti di facilissima reperibilità che potrai replicarlo oggi stesso per la merenda della domenica: ti sto parlando del ciambellone alla panna, una torta profumata, deliziosa, molto delicata e che proprio grazie ad essa rimane morbido per giorni e giorni. Con un velo di marmellata è la morte sua, così come una cucchiaiata di Nutella, anche se ti assicuro che gustato con una spolverata di zucchero al velo ha proprio il suo perché!

un ciambellone classico soffice
Ciambellone tutta panna, talmente goloso che rimane morbido sino a mercoledì mattina: fai tutto con una frusta – ristorantemuseolaripa.it

Che ne dici di prepararlo insieme oggi stesso? La panna è quella classica per dolci da montare, sicuramente ne hai un brick in casa! Perciò andiamo subito in cucina.

Ciambellone alla panna, una vera bontà da fare in appena 5 minuti

Questo ciambellone alla panna si fa in appena 5 minuti e l’impasto si fa in una semplicissima ciotola, usando una sola frusta per amalgamare tutti gli ingredienti. Io oggi ti insegno la ricetta basic, ma tu puoi arricchirla con gocce di cioccolato, nocciole tritate, noci o quel che preferisci. Se invece ti piacciono le torte autunnali, clicca di seguito per scoprire la torta di Nonno Autunno!

Tempi di preparazione: 10 minuti/tempi di cottura:40/45 minuti/calorie per porzione: 370 kcal circa

fetta di ciambellone su un piattino
Ciambellone alla panna, una vera bontà da fare in appena 5 minuti – ristorantemuseolaripa.it

Ingredienti per stampo 22 cm

  • 200 gr di farina 00;
  • 200 ml di panna per dolci non zuccherata;
  • 180 gr di zucchero;
  • 100 ml di olio di semi di girasole;
  • 50 gr di fecola di patate;
  • 2 uova fresche medie;
  • 1 bustina di lievito vanigliato per dolci;
  • 1 limone BIO non trattato;

Preparazione del ciambellone alla panna

  1. Iniziamo a preparare il ciambellone raccogliendo in una ciotola zucchero e uova.
  2. Lavoriamo i due ingredienti con una frusta elettrica o a mano sino a rendere il tutto ben schiumoso e chiaro.
  3. Grattugiamo la scorza del limone, aggiungiamola al composto di uova e uniamo che il succo filtrato.
  4. Aggiungiamo l’olio, poi la panna e mescoliamo ancora per 5 minuti.
  5. Setacciamo insieme farina, lievito e fecola unendo poco per volta le polveri al composto ri-secattiandole.
  6. Ottenuto un impasto vellutato, liscio e senza grumi versiamolo nello stampo imburrato e infarinato.
  7. Cuociamo in forno preriscaldato/statico/180° per 40/45 minuti.
  8. Eseguiamo la prova stecchino e se risulta asciutto sforniamo facendo del tutto raffreddare.
  9. Infine rimuoviamo dallo stampo e decoriamo la superficie con zucchero al velo.
  10. Ecco pronto il nostro ciambellone alla panna sofficissimo, vedrai che consistenza in bocca!
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