Che i romani mi perdonino, ma io alla carbonara di zucca non posso rinunciare: è pazzesca

Questa carbonara è la fine del mondo e sono sicuro che ti affezionerai anche tu: facciamola con la zucca e vedrai che spettacolo!

Ho parecchi amici romani e devo fare una premessa: non modifico mai le ricette di tradizione, specialmente se si parla di carbonara e amatriciana, ma devi credermi se ti dico che nel momento in cui ho assaggiato questa rivisitazione i miei occhi hanno fatto quasi un giro di 360° comprese le mie papille gustative.

un piatto di carbonara con crema di zucca
Che i romani mi perdonino, ma io alla carbonara di zucca non posso rinunciare: è pazzesca – ristorantemuseolaripa.it

Ti sto parlando della carbonara di zucca, variante saporita e goduriosa che voglio assolutamente insegnarti a preparare! Semplice semplice, ma proprio in questa semplicità si nasconde una bontà su tutta la linea, rimane la cremosità tipica del piatto romano, rimane il guanciale, insomma c’è solo un arricchimento che ti farà leccare i baffi. Che ne dici di prepararla insieme?

Carbonara di zucca, fidati di me: è deliziosa

La carbonara di zucca non vede moltissime modifiche rispetto alla ricetta originale: troviamo comunque le uova, il pecorino grattugiato, il guanciale e il pepe fresco macinato, tuttavia andremo ad aggiungere la zucca delica, conferendo maggiore cremosità e soprattutto una nota di dolcezza che non guasta affatto. Se sei ancora diffidente non ci resta che andare subito insieme in cucina! E se la cucina della Capitale ti fa impazzire allora non perderti neppure la ricetta delle puntarelle alla romana.

Tempi di preparazione:15 minuti/tempi di cottura:8/calorie per porzione: 460 kcal circa

Ingredienti per 5 persone

  • 450 gr di spaghettoni;
  • 300 gr di zucca delica;
  • 150 gr di guanciale intero;
  • 5 tuorli+1 uovo intero;
  • 125 gr di pecorino romano grattugiato;
  • Sale e pepe macinato fresco q.b.

Preparazione della carbonara di zucca

spaghetti alla carbonara con crema di zucca
Preparazione della carbonara di zucca – ristorantemuseolaripa.it
  1. Iniziamo a preparare la carbonara poggiando il guanciale sul un tagliere rimuovendo la cotenna esterna.
  2. Ricaviamo dei cubetti non troppo piccoli e poniamoli all’interno di una padella antiaderente.
  3. Accendiamo la fiamma in modalità dolce e facciamo rosolare fin quando il guanciale rilascerà il suo grasso.
  4. Non appena diventerà bruno e croccante rimuoviamo i cubetti dalla padella e lasciamo il grasso all’interno.
  5. Prima di iniziare a preparare la pasta sbucciamo la zucca, tagliamola a tocchetti e cuociamola in forno preriscaldato/statico/180° per 30 minuti.
  6. Frulliamola sino a ottenere una purea cremosa e vellutata.
  7. Inseriamo in una ciotola capiente i tuorli, l’uovo intero, il pecorino, un pizzico di sale e abbondante pepe nero.
  8. Mescoliamo il tutto con una forchetta sino a ottenere una crema corposa e liscia per poi unire la zucca frullata, amalgamandola a dovere.
  9. Stemperiamola con due o tre cucchiai circa di grasso rilasciato dal guanciale e mescoliamo ancora.
  10. Rimuoviamo dalla padella il grasso in eccesso, portiamo acqua a ebollizione in una pentola e caliamo gli spaghetti.
  11. Scoliamoli ben al dente direttamente nella padella di cottura del guanciale aggiungendo 1 mestolo di acqua di cottura.
  12. Facciamo cuocere qualche minuto, aggiungiamo poi a fuoco spento la crema di uova e zucca insieme al guanciale.
  13. Spadelliamo il tutto qualche istante fin quando il condimento avrà avvolto gli spaghetti e…ecco la nostra carbonara di zucca, vedrai che successo!
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